Kreditorenbelege bearbeiten

Hier können Sie unabhängig vom Status alle erfassten Kreditorenbelege einsehen und bearbeiten.

Zur Bearbeitung von Belegeingängen steht ein Optionsfenster (Filter) zur Verfügung, in dem die zu bearbeitenden Daten definiert werden. Um eine Datenliste der gesuchten Belege zu erhalten, werden die Beleg-Periode, Beleg-Art sowie weitere Optionen gewählt. Solange die Belege nicht bezahlt oder in die FIBU verbucht sind, können alle Daten geändert oder gelöscht werden.

Während der Bearbeitung ist es möglich neue Belegeingänge zu erfassen (Tastenkombination 'CTRL+N'). Sobald das Fenster bestätigt wird, werden alle gewünschten Belegeingänge in einem Fenster angezeigt:

Drücken Sie die Enter-Taste, um Änderungen im Dokument vorzunehmen. Je nach Status können mehr oder weniger Felder bearbeitet werden.

Funktionstastenbelegung:

Mit der Funktionstaste F1 können Sie die aktuelle Ansicht drucken.
Mit F2 können Sie Bemerkungen zum Beleg erfassen.
Mit F3 können Sie die Adressdaten des Kreditors aufrufen und bearbeiten.
Mit F4 können Sie die Kreditorendaten des Kreditors aufrufen und bearbeiten.
Mit F5 können Sie ein Stammblatt für den Beleg drucken.

F6 = Zahlungsinstitute
Mit F6 können die Zahlungsinstitute des Kreditors erfasst, bearbeitet und gelöscht werden.


Bankname
Name der Bank des Kreditors

PLZ / Ortschaft
Postleitzahl und Ort der Bank

Teilnehmer 
(Schweiz). Wenn der Kreditor ein Bankkonto hat und am automatischen Zahlungsverkehr teilnimmt, so geben Sie hier die Teilnehmernummer (beginnt mit 01-) seiner Bank ein.
Wenn der Kreditor ein Bankkonto und rote Einzahlungsscheine hat, so geben Sie hier das Postkonto der Bank des Kreditors ein. Das Programm prüft eine hier eingegebene Nummer auf ihre Gültigkeit (Prüfziffer). Bei ungültigen Nummern erscheint der Hinweis:



Bankkontonummer

Kontonummer des Kreditors bei der Bank

Clearingnummer
Clearingnummer für Schweizer Banken

Bankleitzahl
(EU, insbesondere Deutschland) Bankleitzahl der Bank.

IBAN Bank
IBAN des Finanzinstituts.
Bei der IBAN handelt es sich um eine weltweit gültige Nummer für Ihr Girokonto. Sie soll zukünftig Ihre bisherige Kombination aus Kontonummer und Bankleitzahl ersetzen. Die IBAN ist ein von der ISO (International Organization for Standardization) und dem ECBS (European Committee for Banking Standards entwickelte Norm für die Darstellung von Bankidentifikation und Kontonummer. Es bezweckt u.a. die erleichterte Abwicklung der grenzüberschreitenden Transaktionen. Die Kennung der Bankverbindung ist in jedem Land anders. In Deutschland z.B. besteht die Bankverbindung aus der Bankleitzahl und der Kontonummer. Die IBAN soll dieses Problem beseitigen.

Hinweis:
Wenn Sie Bankkontonummer und Clearingnummer eingetragen haben, ist das Programm in der Lage, die IBAN automatisch zu ermitteln. Positionieren Sie den Cursor auf das Feld IBAN und drücken Sie F2. Nach der Bestätigung wird auch der SWIFT-Code abgefüllt.

SWIFT Bank
SWIFT-Adresse des Finanzinstituts. Eine Abfrage steht bei Swiss Interbank Clearing unter Online Services/Abfrage BC-Nummer zur Verfügung.

QR-IBAN Bank
QR-IBAN des Finanzinstituts.

Fremdwährungscode
Fremdwährungscode  des Finanzinstituts.


F7 = Zahlungen/Verrechnungen

Zahlungen anzeigen
Wenn für den Beleg bereits Teilzahlungen getätigt wurden, werden diese hier angezeigt.

Zahlungen/Verrechnungen
Hier finden Sie eine Übersicht über alle Zahlungen/Verrechnungen des aktiven Kreditors

Buchungen Belegeingang
Sobald der Belegeingang in der Finanzbuchhaltung verbucht ist, gibt es hier eine Übersicht.

Buchungen Zahlungseingang
Sobald die Zahlung in der Finanzbuchhaltung verbucht ist, gibt es hier eine Übersicht.

Buchungen Kostenstellen
Sobald der Beleg in der Finanzbuchhaltung/Kostenstellenrechnung verbucht wurde, finden Sie hier eine Übersicht. Nur aktiv, wenn die Kostenstellenbuchhaltung aktiv ist.

F8 = Kreditorenumsatz

F9 = Aufwandsplitt

In den Belegdetails wechselt die Taste F9 zu Belegtyp ändern.
Hier kann angegeben werden, ob es sich bei dem Beleg um einen Einzahlungsschein oder eine Barauszahlung/Check handelt.